Венгрию захлестнули протесты против налога на интернет

Вторая волна массовых демонстраций против правительственной инициативы ввести налог на пользование интернетом захлестнула Венгрию

Десятки тысяч человек вышли на улицы венгерских городов, передает «ТАСС».

Как отмечается, самый массовый митинг прошел в центре Будапешта, где, по данным правоохранительных органов, приняли участие несколько тысяч человек. Они прошли маршем по городу и закончили шествие перед зданием парламента.

По данным местных СМИ, крупные акции состоялись также в городах Дьёр, Печ, Дебрецен и Сегед.

Первая подобная акция прошла в Будапеште 26 октября. Тогда протестующие поставили ультиматум властям, потребовав в течение 48 часов отказаться от идеи введения платы за пользование интернетом. Законопроект предполагает, что за каждый скачанный гигабайт информации пользователь должен будет заплатить 150 форинтов (0,5 евро).

От новой волны протестов не спасло и то, что 28 октября парламент Венгрии обсуждал поправки к этому закону и выступил с предложением зафиксировать предельный уровень налога. Так, для физических лиц верхнюю планку предлагается установить на уровне 700 форинтов (2,27 евро) в месяц, а для юридических — 5 тыс. форинтов (16,19 евро).

Планируется, что голосование по законопроекту в парламенте, большинство в котором принадлежит правящей партии ФИДЕС — Венгерский гражданский союз премьер-министра Виктора Орбана, состоится 18 ноября.

Как сообщали «Комментарии», Кабмин Украины утвердил порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость (НДС).

Comments are closed.