Война фармакологов, ВАДА и спортсменов: можно ли поставить рекорд без допинга?

Фармакологи придумывают новые анаболики, ВАДА нейтрализует неугодных, а спортсмены стараются не попасться.

Весь состав украинской сборной по тяжелой атлетике отстранен от международных соревнований на 1 год за положительных допинг-тесты спортсменов на Олимпийских играх 2008 и 2012.

В Международной федерации тяжелой атлетики говорят, что соответствующее решение единогласно принял Исполнительный совет МФВА (IWF).

Также дисквалифицирован сборные России, Казахстана, Китая, Беларуси, Азербайджана, Армении, Турции и Молдовы.

«Нам еще не сообщили кого именно дисквалифицировали, — заявил известный тренер по тяжелой атлетике Ярослав Мартынюк, который воспитал, в частности, Игоря Шимечко. — Возможно, речь идет только о национальной сборной Украины, а не всей Федерации. В любом случае, считаю, это решение несправедливым. Допинг-пробы Натальи Давыдовой, Ольги Коробки и Юлии Калины дали положительный результат. Они в свое время проходили допинг-контроль в Украине, затем на международном уровне. Завоевали медали, снова прошли контроль. Все было в порядке. И только после 8 лет, когда усовершенствовались технологии обнаружения запрещенных препаратов, девушек обвинили в употреблении запрещенных препаратов. Как по мне, не стоит этого делать. Девушки же могли не зная этого принимать какие-то пищевые добавки, содержащие незначительное количество чего-то недозволенного. Тогда все было в порядке, а сейчас, когда технологии ушли вперед, есть проблемы. И вы возьмите пробы 20-летней давности, там у всех будет что-то недозволенное. Так что, их страны тоже дисквалифицировать?»

Comments are closed.