Вучич заявил, что обсудил с Путиным «конкретные шаги» по Косово, но пока не может их огласить

Президент Сербии Александр Вучич 2 октября встретился с российским коллегой Владимиром Путиным в Москве. Об этом сообщает РТС.

На пресс-конференции после встречи сербский президент рассказал, что поинформировал Путина о ситуации в Косово. 

«Мы пришли к пониманию, к честному и доброжелательному отношению Путина и России к сербскому народу и Сербии», – сказал президент.

Он добавил, что обсуждались также «конкретные шаги», о которых он пока не может поинформировать.

Вучич объявил, что Путин приедет в Сербию и что дата его прибытия будет известна через две-три недели.

Перед встречей Вучич заявлял, что намерен просить Путина о поддержке, «которую РФ всегда предоставляла Сербии в прошлом», сообщало РТС. Также он заявлял, что спросит совета Путина по поводу ситуации на Балканах.

29 сентября на границе с непризнанным Косово сербы заблокировали грузовыми автомобилями магистральную автотрассу Косовская Митровица – Рибарич в городе Зубин-Поток. Они протестовали против проведения учений косовского спецназа в районе Газиводской ГЭС. В ситуацию пришлось вмешаться американскому контингенту сил под руководством НАТО.

Республика Косово ранее входила в состав Югославии (позже Сербии). В 1991 году Приштина объявила о создании независимой республики, в результате в стране начались столкновения между сторонниками отделения и правительственными силами. В 1999 году в Косово был введен военный контингент НАТО, а страна перешла под управление ООН.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. По состоянию на начало 2018 года статус Косово признали 111 из 193 стран – членов ООН. Сербия не признает статус республики. Китай и Россия как постоянные члены Совета Безопасности блокируют вступление Косово в ООН.

Comments are closed.