«Выборы» в «ЛДНР»: Маломуж рассказал о дальнейших шагах России

Так называемые «выборы» террористов на временно оккупированных территориях Донбасса будут использоваться Россией для политического давления на Украину. Такое мнение InfoResist высказал экс-начальник Службы внешней разведки Украины Александр Маломуж.

«Будет использоваться для давления на Украину. В плане Минских договорённостей. Как они говорят, чтобы был особенный статус. Будет более мощная форма давления в плане признания автономных территорий, чтобы признать как отдельные единицы в пределах Украины», — говорит он.

По мнению Маломужа, российская сторона будет добиваться признания «властей» террористов на международной арене.

«Они предусматривают, что если мы их не признаем, это может угрожать Минскому процессу. Если не будет, соответственно, признания и особенно лидеров, которые будут вести переговоры в рамках контактной группы, будет новый виток дестабилизации.  Этот формат в дальнейшем они будут усиливать, ссылаясь на некоторые пункты Минских договорённостей, что мы там должны соответственно регулировать по законодательству, проведению выборов, и они как раз будут ссылаться на эти пункты, что этот процесс пошел. Относительно нарушения нашего законодательства, это будет отбрасываться. В Европе мы будем показывать, что это незаконно. А они будут показывать, что есть факт и в данной ситуации «некуда деваться»», — считает он.




Также экс-начальник Службы внешней разведки считает, что после «выборов» оккупированные территории могут повторить судьбу Приднестровья.

«Если не будет сценария, который предлагает Россия относительно признания этих выборов и проведения переговоров, то они будут приходить к сценарию Приднестровья. Раз нет достижения прогресса, будем соответственно ограничивать контакты, сохранять статус-кво, который есть сегодня», — добавил Маломуж.

Напомним, что Россия выдвинула Украине ультиматум в связи с проведением оккупантами так называемых выборов на временно неподконтрольных территориях Донбасса.

Comments are closed.