Яценюк и Гонтарева могли искусственно обесценить гривню, — Чорновил

Гривня обесценивается умышленно. Такое мнение высказал политик, народный депутат Украины нескольких созывов Тарас Чорновил, комментируя заверение премьер-министра Арсения Яценюка в Нью-Йорке о том, что дефолт Украина объявлять не будет.

По словам Чорновила, это не первое подобное заявление. «Напомню, когда депутаты не поддержали его заявление об отставке, Яценюк заявил, что Аргентина объявила дефолт, а Украина дефолт не объявила и не объявит», — напомнил политик.

«Ситуация в Украине не является преддефолтной. Да, существует очень сложная финансовая ситуация, но это проблемы валютного рынка. Они приводят к инфарктному состоянию. Есть ощущение, что все это очень искусственно. Глава НБУ Гонтарева говорит о спекуляциях и серьезном экономическом прессинге, который не является критичным. Действительно, гривня должна была несколько упасть, но все же удержаться на уровне около 11-12 грн/долл. Все что выше 12 грн/долл. – это уже последствия спекуляций», — уверен он, передает ForUm.

Чорновил добавил, что кроме прочего, на состоянии гривни сказались недобросовестное поведение банков и предвыборное нагнетание ситуации. «Есть определенный момент паники», — считает он.

«Но есть вещи, о которых не очень-то хотят говорить. В то время, когда катастрофически не хватает денег для покрытия внутренних социальных выплат, на пенсии и зарплаты бюджетникам, на другие внутренние расходы, который не индексируются с поправкой на инфляцию – очень выгодно опустить курс национальной валюты в момент поступления первых траншей из-за рубежа. То есть получить валюту, искусственно понизить национальную денежную единицу и, рассчитавшись дешевыми, обесцененным деньгами с бюджетниками и пенсионерами, постепенно вернуть уровень гривни к адекватному уровню», — пояснил он.

Политик подчеркнул, что это должно быть хорошо известно руководству страны.

«Подозреваю, что и правительство в лице господина Яценюка, который сам когда-то был главой НБУ, и госпожа Гонтарева могли искусственно играть в такую игру. Думаю, Яценюк хорошо знает, что инфарктные прыжки гривны на самом деле не связаны с системным и глубоким кризисом национальной валюты, и соответственно, нет риска невозможности выполнять свои финансовые обязательства, в том числе и внешние», — акцентировал он.

«Думаю, дефолта бояться не надо. А нормализация курса гривни состоится, когда нужно будет проводить большие валютные платежи, выплаты по кредитам и за энергоносители», — подытожил он.

Comments are closed.