Юрист прокомментировал новый закон о социальных услугах  

Представители общественных и религиозных организаций вправе предоставлять социальные услуги  уязвимым категориям граждан.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал адвокат Алексей Бебель.

«А почему бы и нет? Если они это делают с целью исполнения своих, скажем так, должностных обязанностей, то почему бы и нет?» — сказал Алексей Бебель.

По его словам, если эта помощь предоставляется без злых умыслов и не под видом агитации перед выборами, то никаких законодательных нарушений в этом нет.

«Если есть благотворительная помощь от кого-то, именно благотворительная, которая не предусматривает за собой никаких, скажем, задних мыслей, к примеру, о выборах или еще что-нибудь, то, в принципе, никаких нарушений в этом смысле нет», — сказал А.Бебель.

Однако, к сожалению, часто под видом добродетелей в дом к доверчивым пенсионерам и другим уязвимым категориям граждан приходят обыкновенные мошенники.

«Но если приходят для того, чтобы, к примеру, переписать на себя имущество или еще что-нибудь, то это уже совершенно другой вопрос. Если мы говорим о благотворительности, то это одно, но совсем другой вопрос – мошенничество. Мошенничество, кем бы оно не совершалось — религиозными организациями, общественными, благотворительными или просто гражданами с улицы – это уже уголовно наказуемое деяние», — сказал Алексей Бебель.

Он уточнил, что за мошенничество должно быть привлечение к уголовной ответственности, а все имущество, которое было отобрано, должно возвращаться законному владельцу.

Напомним, в январе Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла закон № 4607 о социальных услугах. 

Согласно документу, социальные услуги должны предоставлять профессионалы: это могут быть государственные, коммунальные организации, или же общественные объединения, благотворительные или религиозные организации, которые оказывают соцуслуги без осуществления предпринимательской деятельности.

Непрофессионалы могут предоставлять социальные услуги только своим родственникам, с которыми вместе проживают.

 

 

 

Comments are closed.