За 2014 год рынок труда в Украине может сократиться на 1 миллион рабочих мест – Цыбенко

Согласно данным Федерации профсоюзов, потери рынка труда по итогам 2014 года могут достигнуть 1 миллиона рабочих мест.

Об этом в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA сообщил народный депутат от КПУ, глава парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Петр Цибенко.

Нардеп отметил, что свыше 2 млн граждан Украины получают зарплату ниже минимального уровня, составляющего 1218 гривен. Поэтому в Украине, в отличие от европейских стран, труд не защищает от бедности, а наоборот – генерирует ее.

«Треть работающих украинцев находятся на грани бедности.Минимальная заработная плата на 400 гривен ниже прожиточного минимума, а ставка первого тарифного разряда составляет 853 гривны, что на треть ниже минимума.  Труд для большинства наших граждан нерентабелен», — отметил П. Цибенко.

Эксперт добавил, что закон о занятости населения, который был принят в начале 90-х годов, давно не отвечает вызовам времени.

«В 2012 году была принята новая редакция этого закона, но она лишь частично разрешает ситуацию. В частности, речь идет о праве на бесплатную учебу в случае потери работы», — добавил нардеп.

В то же время, продолжил он, в последнее время наметилась тенденция, когда заработная плата в доходах населения составляет лишь 40%, остальную часть доходов составляют премии, неофициальные выплаты, а также льготы.

Comments are closed.