Закон о санкциях вступил в силу

Закон, которым утверждены виды возможных к применению санкция, а также перечень субъектов, на которых они могут распространяться, вступил в силу

Как передают «Комментарии», текст закона был опубликован 11 сентября в парламентской газете «Голос України», в соответствии с заключительными положениями документа, он вступает в силу на следующий день, после опубликования.

Законом установлено, что с целью защиты национальных интересов, безопасности, суверенитета, территориальной целостности Украины могут применяться специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции).

Они могут применяться Украиной по отношению к иностранному государству, иностранному юридическому лицу, юрлицу, находящемуся под контролем иностранного юридического или физического лица-нерезидента, иностранца, лица без гражданства, а также субъектам, которые осуществляют террористическую деятельность.

Основаниями для введения санкций являются: действие иностранного государства, юр- или физлица, резолюцией Генеральной ассамблеи и Совета безопасности Организации Объединенных Наций, решения и регламенты Совета Европейского Союза, факты нарушений Общей декларации прав человека, устава ООН.

Законом установлены такие виды санкций: блокирование активов — временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, ограничение торговых операций, ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, предотвращение вывода капиталов из Украины, прекращение выполнения экономических и финансовых обязательств.

Также в перечне видов санкций: аннулирование или остановка лицензий и других разрешений, наличие которых является условием для осуществления определенного вида деятельности, в частности — пользования недрами, запрет участия в приватизации, аренде государственного имущества, запрет пользования радиочастотным ресурсом, ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей, запрет осуществления государственных закупок товаров, работ и услуг.

Кроме того, предусмотрена возможность: запрета захода иностранных невоенных суден и военных кораблей, воздушных суден в пределы морских и воздушных границ, полного или частичного запрета осуществления сделок относительно ценных бумаг, эмитентами которых являются лица, на которых распространяются санкции, запрета выдачи разрешений, лицензий Национального банка на осуществление инвестиций в иностранное государство, прекращения выдачи лицензий на вывоз и ввоз валютных ценностей, ограничения выдачи наличности по платежным картам, запрета регистрации НБУ участника международной платежной системы.

Также предусмотрены такие виды санкций как: запрет на увеличение уставного капитала компаний, в которых лицо владеет 10% и более уставного капитала, введение дополнительных мер в сфере экологического, санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, прекращение действия торговых соглашений, совместных проектов и промышленных программ в отдельных сферах, запрет передачи технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности, прекращение культурных обменов, научного сотрудничества, образовательных и спортивных программ.

Также возможно применение следующих санкций: отказ в предоставлении и отмена виз, другие виды запрета въезда в Украину, прекращение действия международных договоров, аннулирование официальных визитов, заседаний, переговоров по вопросам заключения соглашений, лишение государственных наград Украины и другие санкции.

Всего законом предусмотрено 25 видов санкций.

Решение о введении санкций будет принимать Совет национальной безопасности и обороны по представлению Президента, Верховной Рады, Кабинета Министров, Службы безопасности Украины или Национального банка Украины, а вступать в силу они будут указом Президента.

При этом, если санкции будут касаться иностранного государства или неопределенного перечня лиц, то указ Президента должна будет одобрять Рада.

Напомним, как сообщалось ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что правительство подготовило список из 172 граждан Российской Федерации и граждан других государств, которые подрывают территориальную целостность и независимость Украины, и 65 преимущественно российских компаний, которые финансируют терроризм и поддерживали аннексию Крыма.

Справка. 14 августа 2014 г. Верховная Рада приняла в целом законопроект № 4453а «О санкциях». За соответствующее решение проголосовали 244 депутата при минимально необходимых 226.

Comments are closed.