Запрет въезда россиянам: для некоторых сделают исключение

Пограничники будут проводить «усиленное интервьюирование» мужчин — граждан РФ в возрасте 16-60 и проверять полученную от них информацию.

Сотрудники погранслужбы будут решать, пропускать ли россиян мужского пола и призывного возраста в Украину, непосредственно на пункте пропуска, после собеседования. Об этом в пятницу, 30 ноября, сообщил пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко в комментарии 112 Украина.

По его словам, пограничники будут проводить «усиленное интервьюирование» мужчин-иностранцев, и в частности, россиян.

Демченко уточнил, что пограничники тесно сотрудничают со всеми правоохранительными органами и через все имеющиеся базы данных проверяют таких людей.

«В случае правовых оснований, а также неподтверждения цели поездки иностранца в Украину, таким лицам отказывается в праве въезда в Украину», – сказал Демченко.

Исключением станут лица, имеющие дипломатический статус в Украине или которые являются обслуживающим персоналом транспортных средств.

Также исключение будут делать для тех, кто имеет документы, подтверждающие постоянное или временное проживание на территории Украины и тех, кто едет с поездками гуманитарного характера (смерть или болезнь близких родственников) «.

«В каждом отдельном случае может приниматься отдельное исключительное решение», – заявил он.

На вопрос, смогут ли попасть в Украину бизнесмены, которые имеют коммерческую цель или едут на экономическую конференцию и подтвердят цель поездки документом, Демченко ответил:

«Это будет происходить (решение будет приниматься – ред.) в момент пересечения границы и осуществления мероприятий пограничного контроля, во время которого он должен доказать цель и предназначение своей поездки в Украину».

Напомним, на время военного положения Украина не будет пропускать на свою территорию россиян мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.

Как сообщалось, 29 ноября пограничники не пустили в Украину более 30 граждан Российской Федерации.

Comments are closed.