Зарубежные эксперты консультируют украинцев, как пережить холодную зиму

США и другие страны направили в Украину группу экспертов, которые помогают Киеву подготовиться к возможным перебоям с поставками газа из России.

Об этом заявил во время выступления в нью-йоркском Совете по международным отношениям министр энергетики США Эрнест Монис.

"Что касается того, что мы делаем прямо сейчас со странами "семерки" и Евросоюзом, то мы направили в Украину группу под нашим руководством. В первую очередь мы рассматриваем срочные вопросы, в частности, касающиеся этой зимы. Речь идет о том, что связано с нарушениями поставок энергии, гуманитарными проблемами, которые могут возникнуть", — отметил он.

Читайте также:

Вместе с тем, глава минэнерго США подчеркнул: "Мы пытаемся помочь Украине, но план действий должен быть их собственный, а не наш". По его словам, что в группу, работающую на Украине, в частности, входят эксперты из американских правительственных структур, а также представители Канады и Великобритании.

Монис отметил, что ситуация в Украине сложная. "Мы пытаемся решить конкретные вопросы, в частности, установить, что можно сделать быстро, чтобы найти возможности для замены различных видов топлива, к примеру для обогрева, и где можно изыскать эту замену", — пояснил он.

Читайте также:

Он также указал, что "США вместе с друзьями и союзниками разрабатывают план укрепления энергетической безопасности в среднесрочной и долгосрочной перспективе".

Как сообщалось, вопрос поставок российского газа в Украину до сих пор не решен. Еврокомиссия предложила Украине и России подписать промежуточный контракт на поставку газа, который будет действовать до вердикта Стокгольмского арбитража в газовом споре между странами. Однако пока строны не достигли соглашения по поводу цены и условий оплаты поставок.

Comments are closed.