Зе-команда хочет взять под контроль все независимые антикоррупционные органы в стране – СМИ

В Зеленского хотят монопольно снимать и назначать своих людей в НАБУ и САП. По информации СМИ, в «Слуге народа» планируют освобождения Назара Холодницкого, чтобы назначить своего, управляемого главу этого независимого антикоррупционного органа.

Об этом сообщила редактор и журналист Соня Кошкина со ссылкой на собственные источники в руководстве «Слуги народа».

«Не думаю, что розовощекий Холодницкий досидит до Нового года». Это дословная (!) цитата одного из лидеров Слуг вчера. Я, правда, не очень понимаю механизм. Потому что если по закону (нынешнему во всяком случае), руководителя САП можно разве вперед ногами вынести. Так что если речь не о личной неприязни, но о серьезном намерении, под него нужно менять закон. Почему бы, собственно, и нет? Если в ОП уже не раз анонсировали намерение инициировать передачу президенту права фактически монопольно (НЕ церемониально, а именно монопольно) снимать и назначать глав НАБУ и САП», – пишет Кошкина в своем телеграмм-канале.

Зе-команда хочет взять под контроль все независимые антикоррупционные органы в стране – СМИ

Тем временем вчера, 28 октября, президент Украины Владимир Зеленский приехал в здание Национального антикоррупционного бюро в Киеве, где встретился с его сотрудниками, а также с представителями Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Там он заявил, что, дословно, «мы на вас влиять не будем и не хотим». Поэтому в ближайшее время станет понятно, это заявление было сделано лишь для успокоения международного сообщества, которое настаивало на создании действительно независимых антикоррупционных органов, или Зеленский в самом деле планирует вмешиваться в их деятельность, а поставить «своих» людей планирует кто-то из окружения президента без ведома самого Зеленского.



Напомним, по закону назначение на административные должности в Специализированную антикоррупционную прокуратуру осуществляет Генеральный прокурор по результатам открытого конкурса. Организацию и проведение конкурса осуществляет конкурсная комиссия, в состав которой входят четыре человека, определенные Советом прокуроров Украины, и семь человек, определенных Верховной Радой Украины. Это принцип заложен в действующем законодательстве, чтобы обезопасить антикоррупционный орган от любого влияния власти, сделать его действительно независимым и эффективным в борьбе с коррупцией в эшелонах власти.

Comments are closed.