EX.ua запретили в России из-за архива с перепиской кремлевских ботов

53d667f345c17Файлообменник и так был недоступен в РФ без использования специальных средств.

Роскомнадзор внес файлообменник EX.ua в реестр сайтов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, хотя сайт и так недоступен на территории России или других стран, если не использовать прокси или Tor.

Как сообщает AIN.ua, блокировка связана с историей о том, как российские адвокаты из бюро «Качкин и партнеры» потребовали от украинского файлообменника убрать архив с перепиской сотрудников компании «Конкорд» и некоего Игоря Осадчего.

Данный архив содержит переписку с распоряжениями команде специально нанятых людей — ботов, троллей — по проведению информационной кампании на YouTube, Facebook, Twitter.

Одно из писем, написанных от имени Игоря Осадчего, содержит отчет по информационному проекту, направленному на работу с новостными порталами и социальными сетями. Например, там предписывается акцентировать внимание на военной и политической мощи России в мировом пространстве. «Цели: появление панического страха перед Россией как перед самой мощной мировой державой», — говорится в документе.

В то же время, там есть указания о том, чтобы описывать США как вооруженного агрессора. Есть и пункт, посвященный Украине: «Цели: убеждение общественности в очередной агрессии США, влезание в дел региона… Направления: финансирование Майдана и Правого сектора, иностранные наемники, непризнание референдумов на Юго-Востоке».

После того, как представители EX.ua отказались удалять архив, российские юристы в переписке пригрозили тем, что сайт может быть заблокирован на территории РФ.

Затем адвокаты файлообменника получили уведомление от Роскомнадзора о том, что Смольнинский районный суд Санкт­Петербурга постановил включить ссылку на архив в реестр запрещенных сайтов. От EX.ua требовалось удалить страницу с архивом в течение суток, иначе она попадала под запрет. Страницу не удалили, и IP файлообменника 77.120.115.184 попал в реестр Роскомнадзора.

Компания «Конкорд» принадлежит Евгению Пригожину, которого Forbes называет «личным поваром Путина».

Comments are closed.