Билеты на автобусы могут подешеветь, — эксперт

В Мининфраструктуры хотят разрешить автоперевозчикам самостоятельно выбирать маршруты. Появился соответствующий проект постановления Кабмина. Это либерализует и дерегулирует рынок, считают чиновники. О том, как такое решение скажется на пассажирах, в комментарии рассказал Александр Кава, бывший советник мэра Киева по вопросам транспорта.

“Речь идет о межобластных маршрутах. Это создаст реальную конкуренцию. Появится больше перевозчиков, и это снизит стоимость поездки для пассажира. Перевозчики будут мотивированы предлагать лучший сервис», – говорит эксперт.

В министерстве отмечают, что оставляют вариант, когда маршрут будут открывать по инициативе организатора пассажирских перевозок. Если перевозчик самостоятельно выбирает маршрут, то берет на себя все риски по рентабельности и функционированию такого маршрута.

“Сейчас межобластные перевозчики так же ориентируются на рентабельность. Однако Гострансинспекция директивно регулирует количество рейсов на каждом маршруте. Если этого не будет, количество рейсов возрастет”, – говорит Кава.

Comments are closed.