Действие закона о ветеранах войны распространили на семьи пострадавших и погибших во время Майдана

Верховная Рада приняла за основу и в целом проект закона о внесении изменений в статью 10 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты".

За соответствующее решение проголосовали 239 народных депутатов, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Благодаря принятым изменениям, закон о соцгарантиях распространяется и на семьи лиц, погибших или умерших вследствие ранений, увечий, контузии или иных повреждений, полученных во время участия в Революции достоинства.

При этом закон не распространяется на семьи силовиков, которые получили увечья или погибли во время Майдана.

22 сентября министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о том, что преступления против Майдана расследуются, и только по линии МВД привлечены к ответственности 120 преступников. По словам главы МВД, среди лиц, которые уже привлечены к ответственности, есть как непосредственные участники преступлений, в частности убийств, так и лица, которые выдавали "титушкам" оружие со складов Министерства внутренних дел или участвовали в их организации.

В конце 2013 года – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время них протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты. По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения.

По данным правозащитной организации Amnesty International, за прошедшее время за избиение участников Евромайдана осуждены только два человека.