"Шикарный" налог на роскошь: владельцы "Мазерати" и "Ламбарджинио" заплатят аж 800 гривен в год

Об этом заявила заместитель министра финансов Елена Макеева.

Она напомнила, что владельцы автомобилей с объемом двигателя более 3 литров должны уплатить в госбюджет налог в сумме 25 тыс. грн, и после введения этого налога в Минфин поступило много жалоб граждан, которые купили автомобиль три года назад в кредит и не располагают средствами на уплату налога, в то время как владельцы более дорогих автомобилей не должны платить налог при объеме двигателя меньше 3 литров.

«Мы хотим предложить новую модель, чтобы налогом 25 тысяч облагались исключительно автомобили класса «люкс». Это Maserati, Lamborghini, Bentley и так далее. Это должен быть четкий перечень автомобилей, которые относятся к классу «люкс»… Это будет 10-15 марок автомобилей, владельцы которых будут уплачивать налог», — сказала Макеева.

Читайте также: В Минфине озвучили новую сумму налога на VIP-авто

Замминистра пояснила, что подобный перечень автомобилей применяется в европейский странах, и в настоящее время Минфин изучает, какие автомобили должны в него попасть. «Мы предлагаем не в Налоговом кодексе прописывать, какие автомобили относятся к классу «люкс», а в отдельном постановлении к Налоговому кодексу.

Остальные владельцы автомобилей также должны уплачивать этот налог, но мы понимаем, что он должен составлять в год меньше тысячи гривен. К примеру, 800 гривен для всех владельцев автомобилей до 5 лет», — добавила она.

Макеева заверила, что после дискуссии собственники автомобилей согласились платить 800 гривен, если будут видеть, что дороги действительно ремонтируются. «Для них уплатить 800 гривен в течение года – это небольшие деньги. А для бюджета это большие деньги, которые можно потратить на строительство дорог и инфраструктуры», — подчеркнула она.

Comments are closed.