Сколько Украина ежегодно теряет из-за неэффективного отопления жилья

Неэффективное использование топливно-энергетических ресурсов в сфере отопления жилого сектора приводит к потере 60% энергии, или 3 млрд долларов США ежегодно.

Об этом говорится в Концепции внедрения механизмов стабильного финансирования мероприятий по энергоэффективности (создание Фонда энергоэффективности), обнародованной на Правительственном портале.

«На макроэкономическом уровне одной из основных проблем энергетического сектора в Украине является неэффективное использование топливно-энергетических ресурсов в сфере отопления жилого сектора, где теряется 60% энергии, или 3 млрд долларов США ежегодно. Указанные потери в течение 2015-2016 годов возмещаются из государственного бюджета, а также потребителями коммунальных услуг», – говорится в документе.

В концепции отмечается, что Украина в значительной степени зависит от импорта энергоносителей, что в современных геополитических условиях приводит к высоким рискам энергозависимости.

В бытовом секторе уровень потребления природного газа неизменно составляет наибольшую долю – почти 58%.

При этом, в жилых домах квартирного типа сосредоточено 98,2% общей площади всего отечественного жилого фонда. 61% домов в Украине были построены до 1970 года.

Жилой сектор ежегодно потребляет 18,6 млрд кубометров газа для отопления. При этом потенциал сокращения потребления газа составляет 11,4 млрд кубометров.

«Объем ежегодного потребления природного газа для отопления в Украине оценивается в 18,6 млрд куб. метров (годовая оценка потребления газа проведена с учетом умеренной температуры в отопительный сезон). При этом потенциал сокращения ежегодного потребления природного газа для отопления в Украине в случае достижения текущего уровня потерь в ЕС составляет 11,4 млрд куб. метров газа (60% импорта Украины)», – говорится в документе.

В частности, по оценке правительства, тепловая санация домов может дать экономию в 7,3 млрд кубометров газа, замена индивидуальных котлов – 1,7 млрд кубометров, модернизация котельных – 1,1 млрд кубометров, модернизация сетей – 1,3 млрд кубометров.

Comments are closed.