В ЕС могут запретить покупку госдолга России

Европейские инвесторы могут быть отстранены от покупки новых гособлигаций России в рамках пакета дополнительных санкций против Москвы за действия в Украине, к обсуждению которых Евросоюз должен был приступить 1 сентября

Об этом сообщает Рейтер, ссылаясь на три источника в дипломатических кругах ЕС.

По их данным, нерезидентам принадлежит чуть больше четверти находящихся на рынке облигаций федерального займа РФ. Номинальный объем ОФЗ, принадлежащих иностранцам, составлял 945,0 миллиарда рублей на 1 июля.

«Я слышал, что запрет на покупку российских госбумаг может быть в следующем пакете», — сказал источник, знакомый с подготовкой документа.

Как отмечается, в этом году Россия отложила выход на внешние рынки, и министр финансов РФ Антон Силуанов допускал, что в случае плохого сценария РФ может отказаться от них и в следующем году. Проект федерального бюджета на 2015-2017 годы предусматривал объем внешних заимствований в 2015 году в размере 259 миллиардов рублей ($7 миллиардов).

Программа внутренних заимствований РФ в 2014 году сокращена почти вдвое — до 435 миллиардов рублей.

Рост ставок ЦБР из-за финансовой нестабильности на рынке и бегство инвесторов на фоне санкций осложнили Минфину привлечение денег на внутреннем рынке, и ему пришлось неоднократно отменять аукционы ОФЗ, последний из которых был в середине июля.

Заседание послов 28 государств, входящих в Евросоюз, на котором будет обсуждаться новый пакет санкций, назначено на среду, 3 сентября.

Как сообщали «Комментарии», 30 августа ЕС попросил Еврокомиссию срочно за неделю подготовить предложения относительно дальнейших санкций против России. Также ЕС призвал Россию немедленно вывести свои войска из Украины.