В ЕС отметили эскалацию ситуации на востоке Украины

В Европейском Союзе заявляют, что новая эскалация ситуации на востоке Украины нарушает Минские договоренности.

Как передает собственный корреспондент УНИАН, соответствующее заявление во вторник, 11 августа, сделал пресс-секретарь верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини.

”Новая эскалация конфликта, в результате чего возросло количество жертв во время атак на несколько контролируемых Украиной районов 11 августа и в ночь на 10 августа в Старогнатрвке, это – нарушение Минских договоренностей”, — говорится в заявлении.

Представитель Могерини отметил, что последние события, в том числе с наблюдателями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которые попали под перекрестный огонь в Счастье и Широкино, а также поджог автомобилей миссии ОБСЕ 9 августа в Донецке ”поставили под угрозу важную роль, которую играет СММ в наблюдении и контроле над осуществлением Минских договоренностей, что является основой для стабильного урегулирования конфликта при полном уважении независимости Украины, ее суверенитета и территориальной целостности”.

Минские договоренности должны быть неукоснительно выполнены, начиная с полного наблюдения за прекращением огня и настоящего отвода тяжелого вооружения. Далее необходимо придать импульс переговорам в рамках Трехсторонней контактной группы, чтобы полностью реализовать Минские договоренности в согласованные сроки до конца года”, — подчеркивается в заявлении.

 

 

Comments are closed.